您当前所在位置: 首页 > 安全生产
市安监局检查指导公交集团“省级安全文化示范企业”创建工作
发布日期: 2017-03-31

为了确保公交集团创建“省级安全文化示范企业”顺利通过省级验收,330日上午,集团公司特邀请市安监局戚安宝副局长一行来到公交集团指导“省级安全文化示范企业”创建工作,集团公司党委副书记、纪委书记王宁生参加预审检查活动,公交集团党委书记韩满陵、党委副书记管有正、副总经理石滨毅陪同检查。

检查组实地参观了公交调度中心、公交集团和分公司的安全文化阅览室,并听取了创建工作汇报。

检查组对公交集团创建“省级安全文化示范企业”准备工作给予了充分的肯定,开展安全文化创建工作遵循“安全、健康、和谐”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理、服务至上、以人为本”的方针,加强安全文化建设,在公交系统内部形成了人人争创安全文化企业的浓厚氛围。同时指出,创建“省级安全文化示范企业”是一个系统、长期、持续的过程,要充分发挥各部门的工作合力,上下同心,着力把握落实各项创建工作细节行,确保“省级安全文化示范企业”创建成功。

王宁生书记听取汇报后表示:要把创建安全文化示范企业工作当做全面提升安全管理“双基”工程的首要任务,同时他就如何切实抓好安全文化工作提出两点要求:1、要真正懂安全文化建设。要正确区分安全文化与安全制度的不同,安全制度主要是“要我抓”,以约束为主;安全文化主要是“我要抓”,以教化为主;尽管两者目的一致,但方向、载体、方法却不同。2、要真正抓安全文化建设。企业安全文化建设是无形之功,是企业安全发展的软实力。一是在思想上要真重视。不仅要切实有效开展抓好安全文化建设,真正发挥教化育人,文化熏陶作用,还要注意常抓、常建、创新、长效的全程管理,从根本上避免文化创建前一窝风、创建后一溜烟,创建成效一场空的问题;二是在认识上真到位。安全文化建设要体现真抓实干,既要按“安全文化示范企业”创建的规范要求,做好规定动作,还要结合企业自身特点,勇担创新、切实做好自选动作。不满足于博眼球,要注重实效,做到与安全生产管理制度建设相互促进,互为补充,达到共同提高企业安全生产的本质目的;三是在方法上见真功。要善于提炼,安全文化理念的明确要精当,要明白晓畅、简单易记,起到画龙点睛作用。

最后,戚安宝副局长高度肯定了公交集团此次创建安全文化示范企业的意义和效果。同时就做好安全文化创建迎查工作提出具体要求:1、适当调整汇报形式结构比例。将短片介绍、PPT、汇报稿、宣传彩页、资料汇编等融入文化理念、基本信息、案例分析、荣誉制度、主题活动开展等形成统一整体,调整结构比例,突出安全文化创建特点,要求以讲为主,讲演结合;2、汇报内容要有鲜明特色。将群众参与度高的安全文化主题活动融入企业安全文化建设中,重点突出安全基础管理和安全文化建设;3、注重细节,做好现场准备。基础台账资料要对照考评细则,做到应有尽全;现场接待人员服装要统一,彰显行业形象;现场车辆管理要明确专人负责,统一划分区域。