您当前所在位置: 首页 > 集团公告
关于切实做好2016年“两会”暨“春运”期间安全生产工作的通知
发布日期: 2016-01-08
所属各单位:

我市2016年“两会”即将召开,春运工作已经启动,为深入贯彻落实国务院1月6日全国安全生产电视电话会议精神和市安委会的要求,切实做好全市“两会”及“春运”期间安全生产工作,坚定不移保障安全发展,坚决遏制重特大事故频发势头,确保全系统安全稳定,现通知如下:

一、牢固树立安全生产红线意识,切实落实企业主体责任

做好当前安全生产工作,确保安全生产形势稳定,对于切实做好2016年各项工作,实现“十三五”时期良好开局具有重要意义。各单位要充分认识做好“两会”及节日期间安全生产工作的极端重要性,认真学习习近平书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,坚持人民利益至上,针对岁末年初事故易发多发的情况,要强化红线意识和责任担当,做好这一时期的安全生产工作,创造平稳良好的安全生产环境至关重要。强化“党政同责、一岗双责、失职追责”和坚持以人为本、以民为本的要求,切实做好全市“两会”和“春运”期间安全生产工作。主要领导要亲自部署、落实安全生产工作计划方案,亲自带队深入现场检查,及时发现和消除事故隐患。要督促各所属二级生产经营单位切实落实安全生产主体责任,强化现场安全管理,开展自查、自检,积极、主动查找各种不安全因素和事故隐患。要在全面排查的基础上,突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节和重大危险源,深入进行隐患排查治理,严防各类事故发生,为全市“两会”顺利召开,为广大人民群众度过一个平安、祥和的春节营造和谐稳定的安全生产氛围。

二、围绕隐患专项整治,迅速组织全面安全生产大检查

各单位要从坚持科学发展、安全发展的高度,深入贯彻落实新《安全生产法》,切实履行安全生产主体责任,始终保持高压态势,认真开展安全隐患大检查大整治,强化“打非治违”专项整治行动,深入排查治理安全隐患。各单位要有针对性地制定全市“两会”和“春运”期间安全生产工作方案,并迅速组织开展拉网式安全生产大检查,发现隐患,及时整改,严防“两会”和“春运”期间发生重特大生产安全责任事故。

(一)突出抓好长途客运、城市公交安全管理。一是加强各类营运车辆的安全检测检验和维护,严禁存在安全隐患车辆“带病”上路运营;二是强化营运车辆安全动态管控。充分利用本单位现有GPS定位、视频监控系统等科技手段,加强对各类营运车辆实时动态监控,杜绝“三超一疲”等违章违法行为的发生;三是严格落实超长途卧铺夜班客运车辆凌晨2时至5时接驳运输或停车落地休息措施,加强监控督查,落实安全监管责任。四是严格执行“三不进站”(易燃易爆易腐蚀品、无关人员、无关车辆)、“五不出站”(证照不全、问题车辆、车辆超载超高、天气恶劣、驾驶员酒后)和“三品”检查制度,严禁携带易燃、易爆等危险品进站上车,切实把好安全运营的“源头关”;五是加强安全教育和培训,着力提升司乘人员应对各类突发事件的防范和应变能力。

(二)突出抓好港口装卸安全管理。一是港口单位要进一步落实安全生产主体责任,加强重大危险源日常管理和监控。特别是要强化港口机械作业、车辆装卸运输、后方堆场、渣土车运输和外包单位现场安全的监管,继续广泛深入开展安全隐患排查和整治工作。二是加强各级各类人员,特别是一线员工的安全教育培训,提高全员安全生产技能和意识,确保作业人员劳动防护用品穿戴规范,坚决克服盲目乐观、侥幸松懈思想,彻底杜绝“违章作业、违章指挥、违反劳动纪律”的“三违”现象,做到“四不伤害”。

(三)突出抓好人员密集场所安全管理。一是加强人员密集场所的反暴恐应急管理,积极配合公安部门,落实各项反暴恐措施,严防暴恐治安事件发生;二是加强与公安的联防联控。对车站、公交停车场、主要公交线路、重点站台等要害部位进行护岗执勤、全面巡查。对可疑人物、可疑物件做到有疑必问、有疑必查,保障节日期间运输市场健康有序。三是进一步加大对各站点、市场等人员密集场所,加油(气)站、仓储、出租屋、职工休息室等重点区域、重点部位的消防安全检查和整治,确保全系统消防安全形势稳定。

(四)突出抓好建筑施工工程的安全监督管理。严格监督落实工程建设单位安全生产主体责任,切实加强本单位建筑施工现场的安全督查和监管,特别要加强在建工程项目的起重机械设备、脚手架设施以及防火、防电、防冻、防坍塌、防高空坠落等现场监管,严防发生恶性事故。

三、结合季度特点,超前做好自然灾害事故应急防范

要针对冬季可能出现的低温、雨雪、冰冻和大雾等灾害天气的特点,进一步加强与公路、气象等部门沟通协调,加强预报、预警、预防工作,积极做好应对灾害天气的各项安全防范措施,严防自然灾害引发交通运输安全生产事故。要进一步完善应急预案,切实做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。加强安全教育和应急演练,增强广大员工灾害风险的防范意识和能力。

四、加强节日值守,确保信息报送畅通

切实加强“两节”及春运期间的值班和应急值守工作,严格执行领导干部值班带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实突发事件和安全生产事故信息报告制度。一旦发生突发事件和事故险情,要依据应急预案及时处置,并按照相关规定及时报告信息。

全市“两会”和春节期间,我司在各单位自查自纠的基础上,将集中组织开展安全生产督查,具体时间另行通知。

                                                      

                                                                          二O一六年元月八日

 

 

 

抄报:市国资委、市安监局