您当前所在位置: 首页 > 集团要闻
荷花池停车场至苏北医院大型顶涵顺利贯通
发布日期: 2017-08-25

8月25日上午10时18分,国内最大截面单孔矩形顶涵工程——荷花池地下停车场至苏北医院联络通道大型顶涵项目顺利贯通!荷花池地下停车场工程是扬州市交通产业集团承担的市委市政府明确的重要民生工程,开创性地利用了湖下空间建设超700个停车位,极大地缓解了苏北医院周边地区的交通拥堵状况和停车难问题。项目由扬建集团总包、江苏民生建设有限公司承包,扬州桩基等专业团队具体参建实施。

荷花池地下停车场至苏北医院联络通道为南北走向,需穿越护城河和南通西路,周边建筑物老旧、植被绿化多,地下排污主管、自来水主管、煤气、供热及通讯主电缆、国防电缆等管网复杂,施工难度大、技术要求高。工程按工艺特点分为两部分进行施工:南段从荷花池地下停车场至接收井,共65米,采用明挖法施工;北段从接收井至苏北医院南门西侧,长度为84米,采用顶管法施工,旨在减少对南通路的交通影响,在不破坏路面及地下管网和构筑物的前提下打通地下联络通道。

顶管施工于今年6月14日正式启动。为确保项目平稳、顺利实施,施工期间,现场施工人员对每一步工序都精准计算、对每一方出土都精确统计,严格控制机头切削尺度与推进速度,确保出泥量与顶进取泥量的均衡,从而较好地控制了地面沉降、减少了管道周围土体扰动,在保障工程进度的同时,确保了路面及每一条地下管线的安全,为我市类似工程的方案选择和施工组织树立了样板。

该顶涵工程是荷花池地下停车场与苏北医院地下机动车库联通的重要一环,目前地下顶涵部分已顺利贯通,下一步将进行注浆、安装、装饰等一系列后续工作。根据规划,联络通道苏北医院内部接口设置于苏北医院全科医生培训楼地下,因此,联络通道最终实现全面通车须等苏北医院全科医生培训楼正式建成投运以后。(通润置业供稿)