您当前所在位置: 首页 > 集团要闻
集团公司开展安全生产大排查大整治专项督查
发布日期: 2017-08-16

为认真贯彻落实《市政府办公室关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知》精神,以及全市社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动暨全市安委会成员单位(扩大)会议精神,根据集团公司大排查大整治工作方案的总体部署,在各单位自查自纠的基础上,8月14日—8月16日,集团公司副总经理吴忠俊带队赴所属企业的重点部位、关键场所开展了安全生产专项督查。

检查组对汽配城、集化市场、二十四桥宾馆改扩建工程、荷花池地下停车场、西部客运枢纽和公交场站等重点部位进行了全面检查,检查发现部分受检部位在施工改造、消防管理等方面存在安全生产隐患,主要集中在施工改造过程中部分工人安全意识淡薄,安全防护措施不到位;施工建设不规范,未按要求对裸土进行覆盖;临时用电管理不严;消防设备配比不足、公交车进出站车速过快等问题。检查组立即对责任单位负责人下发整改通知单,明确整改要求,要求限期整改。同时要求各单位结合全系统安全生产大检查阶段性工作部署,有计划、分步骤抓实开展好隐患排查整改工作,特别是道路交通、港口物流、在建工程、消防安全等重点部位,要全方位覆盖、全过程检查、全纵深治理,不留下一个漏洞,不放过一个死角,不放过一个隐患。

吴忠俊强调:十九大即将召开,全国文明城市创建在即,安全生产是企业最大的效益,确保安全生产形势稳定、确保消防安全是当前生产经营的头等大事。同时就下一步工作提出三点要求:1、建筑施工项目在抢抓工期的同时要抓实安全生产,做到“三保合一”(保质量、保安全、保工期);2、港口物流要加强对物流装载、消防和市场管理环节管控,严禁易燃易爆品场内储运;3、长途客运和城市公交要加大危化品安检力度,严格查处易燃易爆品,切实强化现场监管和动态监管,尤其是对事故高发地段监查力度,提高从业人员的安全意识,切实维护好安全生产秩序,扎实推进全系统安全生产稳定大局,确保全国文明城市创建成功和十九大顺利召开。(企管部供稿)