您当前所在位置: 首页 > 集团要闻
集团公司赴刘堡村开展结对帮扶贫困家庭大学生慰问活动
发布日期: 2017-08-30

为进一步推动刘堡村有效建立人才发展战略,为彻底改善刘堡村“三农”工作提供人才储备,鼓励广大青少年克服困难、勤奋努力、认真学习,充分体现“两聚一高”大走访大排查的成果,8月28日下午,集团党委副书记、纪委书记王宁生带领集团党委办主要负责人、投资发展部相关人员再赴“聚焦富民•走千村访万户”大走访大排查活动联系点宝应县安宜镇刘堡村开展结对帮扶贫困家庭大学生慰问活动。

在刘堡村村委会,王宁生与刘堡村2017年考录大学的3户贫困家庭大学生进行交流座谈,听取他们有关思想、学习、生活情况介绍后,王宁生表示,“两聚一高”是省委提出的社会经济发展的战略目标,“聚焦富民”是加快我市民生事业发展的重要举措,也是一项综合系统工程。这次市委组织安排交通产业集团来安宜镇刘堡村开展“聚焦富民•走千村访万户”大走访大排查活动,就是要以聚力创新、聚焦富民为工作总目标,践行党的群众路线,密切党和人民群众的血肉联系。通过前期大走访大排查活动,我们感到刘堡村党员队伍年龄老化情况突出,村民文化程度普遍偏低,特别是年轻人多为初高中,学历低、专业技术不突出,导致就业渠道狭窄,普遍从事低层次体力劳动,个人收入和发展前景不佳。这次首批选择3户贫困家庭大学生进行结对帮扶,就是站在促进持续发展能力的角度,既体现了国有企业勇于承担社会民生责任的决心,也将进一步推动刘堡村建立健全农村青年人才培养机制,充分调动青少年学习的积极性。针对下一步帮扶工作,他提出了三点建议:

一是建议贫困家庭大学生倍加珍惜这次结对帮扶的机会,勤于学习,认真规划大学四年的生活。二是建议贫困家庭的父母多鼓励自己的子女,鼓励他们不要因为贫困而自卑,不要因为贫穷而气馁,遇到困难时不逃避、不退缩,应对它、战胜它。三是建议贫困家庭大学生要感恩政府,知恩图报,学有所成后报效国家建设,为家乡各项事业的建设与发展做出贡献。

座谈结束前,王宁生在村委会还给每户贫困家庭大学生送上5000元捐资助学慰问金,并与每户签署《结对帮扶贫困家庭大学生教育成长协议》。(投资发展部供稿)