您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
国内最大单孔矩形顶管施工现场——荷花池地下停车场联络通道开始顶管施工
发布日期: 2017-06-16

    
    6月16日上午10点18分,在历经前期忙碌的准备工作后,大型单孔矩形顶管机完成了最终安装和调试,社会各界和广大市民高度关注的荷花池地下停车场联络通道工程正式进入顶管施工阶段。
    荷花池地下停车场是市委市政府2015年1号文件和政府工作报告明确的重要民生工程,由交通产业集团负责实施,扬建集团为工程总承包单位。工程主要由四个部分组成:荷花池停车场地库主体建设、荷花池支路改造、与苏北医院的联络通道和景观恢复工程。此前,停车场主体建筑已于2016年9月正式投入运营,荷花池支路于今年1月改造完成并通车,景观恢复工程也按目标计划于今年5月份陆续完成。
    目前正在进行的荷花池地下停车场联络通道为南北走向,按工艺特点分为两部分进行施工,南段从荷花池地下停车场至接收井,共65米,采用明挖法施工,目前已经完成;北段从接收井至苏北医院南门西侧,长度为84米,采用顶管法施工。联络通道建成后,将把荷花池地下停车场与苏北医院地下停车场连成一体,有效缓解苏北医院周边交通拥堵和院内停车难问题,并将大大提升荷花池地下停车场的利用效率。
    据悉,联络通道顶管为目前国内截面最大的单孔矩形顶管,长8.1米,高4.9米,顶管机重约204吨。之所以对通道北段采取顶管法施工工艺,主要是为了减少对南通路的交通影响,在不破坏路面及地下管网和构筑物的前提下,打通联络通道。
    目前,施工现场已完成施工监测、第三方监测、应急预案等各类保障,并计划24小时施工,做到“歇人不歇机”,以保证顶进工作如期完成。