您当前所在位置: 首页 > 安全生产 > 安全生产
集团公司组织开展系统内监控中心安全互查交流活动
发布日期: 2017-10-17

为了更好地发挥监控平台科技兴安的功能,加强系统内gps车辆监控平台的发展,增强系统内部工作人员技术、经验的沟通交流与观念更新,集团公司安委会于10月12日专门组织所属扬汽集团和公交集团监控中心开展互动互查交流活动,公交集团和扬汽集团安全机务处负责人、监控中心负责人和工作人员参加此次活动。

互查小组分别实地参观了西部枢纽监控中心和公交调度中心,并现场进行了交流演示和咨询解答。检查中双方监控管理人员详细咨询了监控中心的工作职能、设备使用与功能、人员配备等情况,并对设备的使用功能、违章查处、电子工作日志等情况进行现场演示,同时双方监控人员对车辆超速的界定时间、行车途中驾驶人打手机、行车路段的电子围栏等技术性问题进行了交流,并对将来驾驶人行为识别系统的使用进行了探讨。

通过互查活动发现监控中心还存在三方面不足:一是电子围栏的设定还不完善,不便于迅速查看超速违法行为;二是监控平台系统对车辆超速报警过于敏感,车辆在合理的超车过程容易产生多次违章报警,存在误报多报的情况;三是未完全实现监控与车辆调度平台统一,使得监控人员更加有效地掌控车辆的运行班次和发车时间。

通过两家公司车辆gps监控平台的交流互动活动的开展,不仅增进了道路客运企业间的了解、经验互换学习,还让我们认清监控平台、管理上的不足,促使我们不断对系统进行优化完善,加强对运行车辆的动态管理,有效减少车辆违章行为,保证车辆安全运行。(企管部供稿)