您当前所在位置: 首页 > 安全生产 > 安全生产
集团公司召开安全生产调研座谈会
发布日期: 2019-05-20

为精准把握基层安全生产工作现状,科学制定安全生产长效机制,切实加强安全生产管理工作的针对性和实效性,5月16日,集团公司组织召开了安全生产工作专题调研座谈会。会议由集团党委书记、董事长凌卫东主持,副总经理吴忠俊、相关部室负责人、扬汽集团、公交集团分管负责人以及基层安全员代表参加会议。

会上,扬汽集团、公交集团汇报了当前安全生产工作现状,来自一线的安全员代表交流讨论了基层安全工作情况,深入剖析存在问题,为进一步提升管理实效畅所欲言、献计献策。

针对下一步安全生产工作,吴忠俊强调,一是要总结前一段安全生产工作做得好的经验,切实抓牢原有安全生产标准化体系,继续保持传承家企联动、情绪管理等优良传统和好的做法。二是要与时俱进,加大科研投入。多和外部信息科技企业加强沟通交流,充分发掘利用现代信息化科技手段解决安全生产管理难点的可行性。三是要把本次座谈会作为全系统安全生产新的起点,各级干部要进一步提高认识、常抓不懈,坚决杜绝走形式、一阵风现象。

凌卫东在会上总结肯定了各单位在道路运输领域安全生产管理上取得的成绩,同时针对本次调研座谈中发现的问题,要求下一步加强四个方面工作。一是强化举措,铁腕管理。加强安全生产责任制的落实,细化工作要求,明确规定动作,全系统每个层级、每个领域的安全工作都要做到可定义、可量化,可操作,可考核、可问责。三是加大激励,优化队伍。完善安全生产管理岗位的定岗定编定责工作,加大激励,优化奖惩,积极鼓励专业技术型人才加入到安全生产管理工作中。三是聚焦重点,严控风险。针对驾驶员岗位要进一步优化招工渠道、收入分配和用工关系等问题。要利用各种技术手段、人文关怀等举措加强对驾驶员群体的情绪管理和健康管理。四是加大投入,科技兴安。积极探索推进信息技术与安全生产的深度融合,提前规划完善安全生产信息化标准规范体系,推动安全生产管理信息系统建设与应用。

凌卫东最后强调,安全生产与经济效益之间的关系一直是相对统一的整体,相辅相成,互为条件又互为目的,各级负责人要切实把安全生产作为压倒一切的任务抓细抓实抓牢固,以促进集团公司高质量发展。(企业管理部供稿)