您当前所在位置: 首页 > 安全生产 > 安全生产
集团公司开展“安全生产月”主题宣讲活动
发布日期: 2020-06-05

2020年6月是全国第19个“安全生产月”。为认真贯彻落实安全生产工作要求,不断压细压实全系统安全生产主体责任,增强各级安管人员工作责任意识,推进安全生产宣传教育工作向纵深发展。6月4日下午,集团公司组织开展了2020年“安全生产月”主题宣讲,拉开了全系统“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”活动序幕。各所属单位安全生产分管负责人、部门负责人及安全骨干共40余人参加了宣讲活动。

本次活动由集团公司副总经理吴忠俊担任主讲,分别对企业安全生产主体责任重点事项清单、《安全生产法》、上级有关规定及集团公司安全生产规章制度等几个方面进行了宣贯和解读。并结合全系统特点围绕“责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置”等宣讲内容,分别指出各单位当前工作中存在的不足,对下一步的重点工作方向作了再要求、再部署。

吴忠俊强调,安全生产工作要坚持三个原则:一是“宁可做过,不可错过”。把一切细微的不安全因素、不安全环节消除在萌芽状态;二是“婆婆嘴,刀子心”。在任何场合抓住任何机会,反复强调安全生产,在事故处理上不能心慈手软;三是“眼中有物,心中有数”。要善于发现问题和风险隐患,同时心中要有整改问题的措施,并将措施落实到位。

吴忠俊要求,各单位要把宣传发动全员深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、企业安全生产主体责任重点事项清单作为当前重点工作来抓,各级负责人要牵头协调、组织动员、带头示范,深入一线开展集中宣讲。

最后,集中观看了《“3•21”事故应急处置纪实专题片》和《扬州市安全生产警示教育片(2020年)》。通过本次宣讲活动,进一步提高了全系统安全生产责任感,使“消除事故隐患,筑牢安全防线”的安全月主题深入人心。下一步,集团公司将不断加强安全生产宣传教育,牢固树立红线意识,传播安全文化、普及安全知识、提高安全意识,为更好各项生产经营活动提供坚强的安全生产保障。(企业管理部供稿)