您当前所在位置: 首页 > 业务板块 > 城市公交 > 城市公交
集团公司举办“迎端午 承传统”女职工DIY手工制作香囊、编绳活动
发布日期: 2020-06-24

蕴含着中国人民智慧的绳结文化,伴随人类文明走过了几千年的历史。这种具有生命力的民间技艺作为中国传统文化的精髓,流传至今,颇受女性喜爱。6月22日下午,在端午节来临之际,集团公司举办了“迎端午承传统”女职工DIY手工制作香囊、编绳活动。此次活动特邀请扬州著名编绳、绳结手工艺人、被誉为“扬州第一串”的李成英老师为大家授课。来自各部门、各基层单位的60名女职工参加了活动。

活动中,李老师为大家介绍了端午节佩戴香囊“祛病防疫”、编织蛋网的传统习俗,同时,通过边制作边讲解的方式,让女职工们生动形象地了解到编绳和香囊制作的基本手法与搭配技巧。大家跃跃欲试,纷纷动起手来,在愉快轻松的氛围里,充分挥洒着自己的创意,在手指翻飞间享受着编织带来的乐趣。经过两个多小时的学习制作,一条条五彩缤纷的编绳和一个个小巧玲珑的香囊呈现在大家面前。      

此次活动通过学习中国编绳的基础知识,帮助女职工在学习中了解中国传统文化,在实践中享受手工编织之美,通过对美好事物的追求和创造,学会享受生活,热爱生活,以更好的状态投入到工作中,创造出自身更大的价值!    (王佳莹/文