您当前所在位置: 首页 > 业务板块 > 城市公交 > 城市公交
努力成为职工身边的“心理咨询师”——公交集团举办基层管理人员心理健康知识培训
发布日期: 2020-07-21

为深刻吸收“7.7贵州安顺公交坠湖事件”教训,进一步强化营运安全保障,7月17日,公交集团邀请我市知名心理专家吴人钢主任,就新形势下“如何做好车长心理疏导工作”进行专题培训。公交集团党委委员、总经理助理马昌伟参加会议,安保部相关人员,各基层公司全体干部、队长、安全员、安全宣传员、线长代表,共162人参加培训。

马昌伟向吴主任百忙之中莅临公交授课表示感谢。他要求参培人员以集团作风建设“仁义博爱”等32字方针为指导,切实把学到的心理健康知识与实际工作相结合,在平时工作中,真诚关心关爱职工,切实做到“五知一定”,即知家庭住址、知生活状况、知致困原因、知患病情况、知子女就学情况,制定和落实救助措施,及时打开职工心结、化解不良情绪,努力成为广大职工身边可亲可信的“心理咨询师”。

吴主任从工作环境、行业规范、服务要求等方面分析了公交车长产生心理压力的根源,阐释了公交车长不良心理的表现及其危害,提出了预防和克服不良心理的专业建议。讲座互动性强,通俗易懂,吴主任结合公交行业特点就大家所提“如何自我调节工作时的不良情绪”“管理人员应从哪些方面入手解决一线车长的后顾之忧”“企业该如何建立并完善对公交车长的心理疏导机制”等问题异议予以解答。参培人员纷纷表示受益匪浅:“吴主任的讲座有很强的针对性和实用性,特别是减压降压和应对纠纷的各种方法,有助于提高车长们的心理素质;我们要把今天学到的知识运用到日常管理中去,在方式方法上体现人文关怀,及时发现并消除一线车长心理压力,做到不把情绪带到工作中。”

一直以来,公交集团不仅从硬件设施上改善一线车长的驾驶环境,也从人文和制度层面给予了大量关心:连续多年在夏季一线车长培训中增设心理辅导课程;连续3年举办“5.20公交车长关爱日”;连续11年举办“让座日”活动。特别是近两年来,公交集团不断深化“三项制度改革”,进一步完善工资构成、绩效考核,多项改革红利持续向一线倾斜。未来,公交集团将继续聚焦企业人文关怀工作,倡导文明礼让、和谐司乘关系、关注车长心理健康和幸福指数,着力构建新型和谐劳动关系,为公交高质量发展固底气、强元气。(万妍君/文)