您当前所在位置: 首页 > 业务板块 > 城市公交 > 城市公交
公交集团开展职业健康及应急救护知识讲座
发布日期: 2020-07-21

为了进一步提高公交职工的紧急救护和健康意识,提高职工身心健康水平,预防“职业病”。分别利用7月15、16日、20日三天在集团本部及各基层单位开展了职业健康及应急救护知识讲座。此次讲座也是公交集团2020年度“听党话、跟党走”职工大讲堂活动的第二阶段。

本次讲座邀请了南京市科普健康服务中心的安启辉主任为职工授课。安主任以生动诙谐的讲授方式对生活中常见的职业病及公共安全、健康问题进行了详细的讲解。近年来,乘客在公交车上突发疾病的报道屡见不鲜,而大部分的突发疾病在最初的几分钟内能否得到正确的判断和急救是至关重要的。安主任结合公交行业实际情况讲解了常见的突发急症,如心肌梗塞、脑溢血、癫痫等的发病表征及处置办法。同时,针对驾驶员工作实际,讲解了常见慢性病的预防,比如高血压、冠心病、脑卒中、糖尿病等,提醒大家注意合理的饮食结构、不要大量饮酒、戒烟、不熬夜、保持良好的生活习惯。讲授现场他多次与职工互动,手把手指导职工利用人体模型进行了心肺复苏实操演练,现场学习气氛热烈。

针对肩周炎、颈椎病这两大职业病,安主任重点介绍了穴位针灸疗法,还邀请了两名职工上台进行了模拟理疗,让大家更直观地认识正确的穴位和针灸的神奇之处。在场听讲人员专注听讲,详细记录。

通过此次理论讲解、现场示范以及模拟练习相结合的培训,使职工初步掌握了意外事故的紧急救护常识、先进的基本救护理念与技能,提高在突发事故中的自救、互救意识和处置能力。大家纷纷表示在此次培训中受益匪浅,深深感受到了公司对职工健康的关怀。(刘佳/文