您当前所在位置: 首页 > 业务板块 > 合作外联 > 合作外联
民生银行、齐鲁资管、扬州交通产业集团公司联手打造首单长途客运行业资产证券化
发布日期: 2016-07-18

据悉,11月18日,“汇富扬州汽运客运经营收费收益权资产支持专项计划”成功设立。该产品由民生银行、齐鲁资管、扬州汽运、扬州交产集团联手打造,在上海证券交易所发行,是国内首单长途客运行业资产证券化产品。

本产品期限为5年,发行额为8.5亿元,其中优先级8亿元,分为扬汽01-扬汽05共5个品种,其评级均为AAA。本产品的还款来源为扬州汽运未来5年的长途客票收入,由扬州交通产业集团有限公司对该资产证券化产品优先级提供差额补足,扬州市城建国有资产管理(集团)有限责任公司为扬州交产的差额补足义务提供无条件连带保证责任担保。

扬州是我国著名旅游城市,中国首批历史文化名城,地处江苏省中部,东与盐城市、泰州市毗邻;南临长江,与镇江市隔江相望;西南部与南京市相连;西北部与淮安市和安徽省滁州市接壤,是南京都市圈紧密圈城市和长三角城市群城市,是江苏地区长途客运业务最发达的城市之一。

2015年以来,企业资产证券化产品蓬勃发展,基础类型日益丰富,参与企业逐步多元化,也越来越受到融资人和投资机构的欢迎。本产品开创了首单长途客运行业资产证券化产品的先河。扬州市地区经济发展较好、财政实力较强,铁路运输不发达,保障了本笔证券化项目未来的现金流的稳定性。本产品的成功设立也将为扬州市长途客运行业发展提供新的动力。

民生银行在企业资产证券化业务领域一直十分活跃,成功打造了承揽、承做、投资三位一体的闭环型业务模式。继今年推出了全国首单住房公积金贷款资产证券化,全国首单模式化可批量交易的贸易金融类资产证券化、首单酒店会展行业资产证券化之后,民生银行继续发挥其同业领先的金融创新能力,又一次推出了全国首单长途客运行业资产证券化,奠定了民生银行在全国商业银行中的企业资产证券化业务领域的领跑地位。后续民生银行将推出更多的创新产品,满足企业客户通过资产证券化方式进行融资的定制化需求。

本项目融资主体江苏省扬州汽车运输集团公司是扬州市区内唯一的长途客运运营主体,其股东扬州市交通产业集团有限公司是扬州市交通建设的投融资主体,实际控制人扬州市城建国有资产管理(集团)有限责任公司为扬州市政府实际控制的最大的国有企业,承担扬州市水、电、交通等关系国计民生的各个行业的建设、运营。本产品是扬州市国资系统继扬州保障房证券化项目后,再次尝试资产证券化的融资,体现了扬州市国资系统前沿的创新意识。

本产品同时聘请了齐鲁资管、扬州石立律师事务所、上海新世纪资信评估投资服务有限公司、等业界专业的中介机构提供服务。