您当前所在位置: 首页 > 集团要闻 > 集团要闻
我市召开“城市公共交通委员会第二次全体会议”
发布日期: 2018-06-13

6月12日,丁一副市长主持召开扬州城市公共交通委员会第二次全体会议。会议强调,全市上下要围绕新时代、新省运、新扬州和特色江苏、美好生活的主题,加快推进城市公交基础设施建设,尽快启动中小城市公交优先发展模式构建研究,形成一批可复制、可推广的城市公交扬州经验和扬州模式,进一步为广大市民和外来游客提供高质量的公交出行服务。城市公共交通委员会成员单位,市财政局、人社局、国土局、交通运输局、环保局、物价局、国资委、园林局、交通产业集团、江都区、邗江区、广陵区、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、公安局、发改委、经信委、规划局、城乡建设局、城管局、城控公司、交警支队、客管处、公交集团相关负责人参加会议。

截至5月末,我市已新辟优化调整线路13条,其中新开通的67路,解决了施桥等地居民的出行问题;302辆公交车采购工作进展顺利;江都公交整合工作有序推进;免费观光巴士、4个临时换乘中心免费接驳、道德模范免费乘公交、扫码乘车扩面等一批惠民举措落实到位;公交场站建设、公交路权优先等工作也取得阶段性成效。公交集团创成全国安全文化建设示范企业,受到全国“安全生产万里行”12家中央和省级主流媒体的采访报道。1001路社区巴士,以其便捷、环保、免费等亮点,从全国350多家公交的650多条线路中脱颖而出,入选“新能源公交示范线路”。丁一副市长充分肯定了“双市同创”进展情况,并就下一阶段工作提出了四点要求:

一是要倒排序时、攻坚克难,加快推进城市公交基础设施建设。重点是推进公交场站建设进度,加快建设城市快速路和公交专用道,按照“打造城市经典”的要求,精心设计、精细建设港湾式公交停靠站,将南部快速通道公交站棚打造成具有扬州城市旅游特色的“城市家具”,迎接省运会、省园博会两大盛会的到来。二是要抓住机遇、系统谋划,加快完善公交发展规划。牢牢抓住新一轮城市总体规划修编的机遇,将“双市同创”主要内容纳入城市总体规划及控制性详细规划,引导建立公共交通为导向的城市发展模式,推动城市公交从被动配套型向积极引导型转变,增强城市公交与城市发展的良性互动。在对内布局上,要在重大建设项目中落实公交设施配建要求,为公共交通等城市基础设施建设留足空间。在向上争取上,要主动对接“交通强国”“交通强省”建设的重大战略,尽快启动中小城市公交优先发展模式构建研究,形成一批可复制、可推广的城市公交“扬州经验”“扬州模式”,打造立得住、推得开、叫得响的城市公交建设品牌。三是要改善硬件、优化软件,进一步提升公交服务质量。按照”新时代、新省运、新扬州”“特色江苏、美好生活”的主题,进一步为市民和外来游客提供高质量的公交出行服务,在改善公交硬件环境上,在优化公交软件服务上,在推动公交”同城同行同价”上下功夫。四是要各负其责、协同配合,加快研究制定公交发展保障政策。各部门要加强沟通协调,合力打造公交“双市同创”政策保障;结合工作重点,强化落实公交优先组织工作。(公交集团供稿)