您当前所在位置: 首页 > 集团要闻 > 集团要闻
集团召开全系统纪检监察工作研讨会
发布日期: 2020-05-22

为进一步厘清国有企业纪检监察体系改革后的职责定位,明确下一步工作任务,有效推动监督责任落实,5月20日下午,集团在四楼会议室召开了全系统纪检监察业务交流座谈会。集团党委委员、纪委书记、监察专员方震出席会议并讲话,集团党委办、监察室、财审部负责人,所属及控股企业纪委书记、纪检干部近20人参加了会议。

会上,集团党委办组织大家集中学习了中央、省纪委和市纪委有关纪检监察文件精神和工作要求,强化了从严治党新形势下的纪检监察履职意识。各参会企业汇报了2019年以来的纪检监察工作开展情况和下一步打算,对相关业务问题进行了深入交流。

方震要求,各参会单位要认真领会把握国有企业纪检监察体制改革精神实质,要识势知情,认清纪检监察改革大背景,紧跟从严治党建设要求;要在变的大格局下与时俱进,在“纪律检查、监察体制、纪检监察机构”三项改革推进下,理顺与党委、市纪委监委、市国资委、市纪委监委派驻纪检组的关系,落实“三为主”的管理机制;要明确严的主基调,处理好主体责任与监督责任、惩治腐败与促进发展、治标与治本的三种关系,做到长期坚持;要聚焦监督和办案两个重点任务,强化政治监督、日常监督,综合用好“四种形态”特别是第一种形态,探索精准监督,破解同级监督难题,抓好案件办理达到震慑和教育的目的。纪检干部要带头守纪律、讲规矩,谨言慎行,始终把监督作为第一职责,坚持稳中求进、实事求是的工作作风,要通过勤学、笃行提升业务能力和担当尽责精神,同时坚持真抓实干、久久为功。

会议还对个人借款专项清理、廉政风险点排查、廉政宣传及文明城市创建等工作进行了部署安排。(监察室供稿