您当前所在位置: 首页 > 集团要闻 > 集团要闻
市国资委巡学旁听集团党委理论中心组学习
发布日期: 2020-06-22

根据市国资委关于开展2020年市属国有企业党委理论学习中心组巡学旁听工作部署,和集团党委理论中心组学习计划,6月17日下午,集团围绕“以深化纪检监察体制改革为契机,推进国有企业全面从严治理”主题,组织开展了专题学习研讨活动。市国资委副主任沈家宽带队巡学旁听,集团党委书记、董事长凌卫东主持会议,党委班子成员参加了此次会议。



会上,集团党委委员、纪委书记、监察专员方震以《找准职责定位,厘清工作关系,推动纪检监察体制改革落地生根》为题,带领与会人员集中学习了关于国有企业纪检监察体制改革的有关要求和相关文件精神,详细梳理和解读了国有企业纪检监察机构的职责定位、监督执纪审查的重点内容和流程等。集团项目开发部负责人就近期制定印发的《大宗物资集中采购管理办法》,进行了集中宣贯和解读。


围绕学习主题和领学内容,集团班子成员结合分管工作、业务实际,深入展开研讨交流。

最后,沈家宽对中心组学习作了点评。他表示,这次学习活动准备充分、研讨深入,学习主题与企业实际工作结合紧密,领学内容准备翔实、思考全面、解读精准;班子成员以问题为导向,对自身分管工作有思考、有落地,研讨交流接地气、不空洞。他强调,交通产业集团在市属国企中有着举足轻重的地位,与市委、市政府决策部署的贯彻落实,与市民生活保障息息相关,理论中心组学习是加强党委班子建设的重要手段,要常态化、制度化、规范化开展好理论中心组学习,切实增强领导班子自身本领、提升履职能力、促进改革发展。

会上,巡学工作小组还查阅了集团近年中心组学习台账,与集团相关工作人员进行个别谈话,并对中心组成员进行了党章党规知识测试。

凌卫东在会议小结中表示,深入推进国有企业纪检监察体制改革,是党中央作出的重大决策部署,是健全党和国家监督体系的重要内容,也是推进企业治理体系和治理能力现代化的重要契机。纪检监察工作职能的有效发挥,是保障国有企业持续、稳定发展的前提,是提升企业管理、促进企业改革的有效手段。他要求,一要进一步提高对国有企业纪检监察工作的认识,加强党委对党风廉政建设和反腐败工作的领导。二要以纪检监察体制改革为推动,进一步加强企业廉政风险点排查和廉政风险防范。三要以内控管理制度的完善和制度刚性执行为重点,进一步提高企业规范化治理水平。

集团各所属单位党政主要负责人、党建和纪检监察工作分管负责人、党群和纪检监察部门负责人,集团本部各部室中层以上干部、委派财务经理,集团党委办、纪委办全体工作人员列席了会议。(党委办供稿)