您当前所在位置: 首页 > 集团要闻 > 集团要闻
集团纪委召开一季度纪检工作例会
发布日期: 2021-04-15

4月14日下午,集团纪委召开了全系统2021年第一季度纪检监察工作例会,总结回顾今年以来党风廉政建设和纪检监察工作情况,深入研究当前纪检形势,布置安排下一阶段工作任务。集团纪委书记、监察专员方震出席会议并讲话,集团纪委办人员、各所属单位纪检分管领导及职能部门负责人共20余人参加了会议。

会上,大家集中学习了十九届中央纪委五次全会公报和市纪委七届六次全会报告精神。各参会单位分别汇报交流了一季度纪检监察工作特色亮点工作和二季度工作打算。集团纪委办通报了全系统各单位2020年度党风廉政建设和纪检监察工作考核情况,解读了集团纪委《2021年度工作要点》,要求各单位在总结好一季度工作基础上,围绕2021年度纪检工作的总体要求和二季度的十项工作任务,进一步扛起责任,紧盯重点和关键环节,充分履职担当,并延伸覆盖到基层末梢,切实提升全系统纪检水平。

方震充分肯定了各单位一季度以来的纪检工作成绩,并强调下一步纪检工作要始终贯穿的“四条线”:一是要始终贯穿一条“政治红线”,做到旗帜鲜明讲政治,把握提升“政治三力”的核心要义,即:在同心同向中提高政治判断力,在真学真言中提高政治领悟力,在长抓长严中提高政治执行力;二是要始终贯穿一条“工作主线”,理顺纪检工作高质量发展和集团高质量发展之间的互促互融关系,通过纲举目张抓重点、探索创新树亮点、集中攻坚破难点,追求实现“三有一争”目标,即:在监督有广度、执纪有力度、问责有深度上求突破,在争先创优上就进位;三是要始终贯穿一条“制度防线”,做到用制度思维和制度方式堵漏洞固根本,切实树立制度意识、强化制度刚性、完善制度监督;四是要始终贯穿一条“原则底线”,即:“发现问题是本职,不善于发现问题是不称职,能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职”,做到以履职作用发挥的实绩体现纪检机构存在的价值和意义,以高质量的纪检监察工作服务推动集团各项事业的高质量蓬勃发展。

会上,集团纪委办还针对纪检问题线索的办理和处置流程等相关业务工作,进行了专题学习辅导。(纪委办供稿)