您当前所在位置: 首页 > 集团要闻 > 集团要闻
集团公司召开一季度安全生产工作会议
发布日期: 2021-04-09

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真贯彻落实国家、省、市关于抓好当前安全生产工作部署要求,4月9日上午,集团公司在西部客运枢纽扬汽集团二楼会议室召开全系统一季度安全生产工作会议,总结一季度和清明节假期安全生产工作情况,部署二季度全系统安全生产工作。集团副总经理徐文忠出席会议并讲话。集团公司安全管理部、科技信息部负责人,各所属企业安全分管领导和部门负责人参加会议。

会议深入学习了市委、市政府深化安全生产三年专项整治暨2021年安全生产工作推进会和4月4日《省安委会办公室关于切实抓好当前安全生产工作的紧急通知》精神;扬汽集团、停车场公司、交通旅游集散公司、润扬集团进行汇报交流,其他单位提交了书面报告。各公司重点汇报了一季度工作进展、重点隐患排查整改情况和下一阶段工作思路。科技信息部介绍了安管信息平台运用情况,对下一步全系统推广运用工作进行了具体布置。

徐总对全系统一季度安全生产工作进行了点评,肯定了各公司工作成效,分析了当前全系统安全生产面临的形势,对下一步安全生产工作进行了部署。他指出,一季度集团安全形势总体平稳,但今年是“三年大灶”的第一年,同时二季度面临着世园会、“4.18”重大活动与“五一”节假日交织叠加,旅游旺季客运安全风险高,近期沈海高速重大事故教训深刻等严峻形势,安全生产责任重大,任务艰巨。

对于下一步全系统安全生产工作,他强调,要切实增强做好安全生产工作危机感、责任感、紧迫感。一是以“两个至上”的理念提高政治站位。要深学深悟习近平总书记关于安全生产的重要论述,真正把做好安全生产工作作为践行“两个至上”的具体体现,从内心深处牢固树立“成绩随时归零、隐患即事故、责任重于泰山”的理念,层层压实责任,确保思想认识到位、组织领导到位、措施落实到位。二是以抓铁有痕的力度整改安全隐患。要切实履行安全生产主体责任,要沉到一线去、奔着问题去,要针对企业特点和季节性特征,聚焦道路交通、项目施工、旅游出行、消防等重点领域,抓关键要害,确保责任落实到位、风险防控到位、隐患排查治理到位。三是以发人警醒的事故开展安全教育。要结合安全生产月活动,组织开展各类安全宣传教育活动,坚持日常教育和警示教育相结合,深刻吸取近期事故教训,用身边事故教育身边人,让全体员工进一步增强安全生产意识,做到警钟长鸣。四是以科学细致的预案做好应急值守。严格执行应急值班工作纪律,落实领导带班和24小时值班和信息报送制度。进一步完善应急预案,加强应急培训和演习演练,时刻保持战斗状态,确保科学快速高效处置各类突发事故。五是以务实高效的措施推动科技兴安。要充分认识科技信息化技术对安全管理监督的重要作用,把集团安全生产信息化平台推广运用有机融合到全年的安全生产中,同步推进、同向发力。要推进信息化系统可操作性和实用性,确保信息化系统运用取得实效。要强化考核推动,动真碰硬推进安管信息化平台应用。(安全管理部供稿)