您当前所在位置: 首页 > 集团要闻 > 集团要闻
16小时!润扬集团京沪高速桥梁拆除告捷
发布日期: 2021-04-22



4月19日17时,京沪高速公路扬州段主线实施封闭;19时,江苏润扬交通工程集团有限公司京沪高速改扩建工程JD-2标项目第二批次5座桥梁拆除全面启动。本次拆除作业,是江苏省高速公路首例运用模块智能移运技术拆除桥梁,以“兵团化”作战的形式,同时投入200余人、机械设备60余台,以最快速度完成人员设备集结,与时间赛跑,争分夺秒的开展桥梁破拆、场地清理、交通恢复等系列工作,将社会影响、道路封闭时间降至最低。20日上午7点30,润扬集团京沪高速改扩建JHK-JD2标第二批次桥梁拆除工作顺利完成既定目标,并恢复道路通行,施工全程分工明确、有条不紊,比计划9点恢复交通提前了1个半小时。

一、厚积薄发!一次5座!强强联合齐抓共管

本次桥梁拆除施工,得到了省交建局、扬州市交通产业集团等上级部门的高度重视,多次联合各方召开专家评审会、方案评审会,在多方反复论证下,决定采取最先进的模块智能移运技术整体驮运拆除桥梁,避免了传统拆桥带来的粉尘污染、噪音污染,更加绿色环保,综合经济效益和社会效益突出。

和以往桥梁拆除作业不同:此次施工只涉及江苏润扬集团JD2标一个标段,需在10km范围内,丁伙互通、江都东互通、老宁启铁路3处业业点,同时拆除5座桥梁,密度前所未有;涉及高速公路经营管理单位、路政、交警、铁路公司及沿线各方十余家单位,协调难度巨大;丁伙枢纽L匝道桥钢箱梁拆除作业区距离正常通行的江海高速仅不到2米,安全风险突出;丁伙枢纽为京沪高速和启扬高速两条“黄金动脉”交汇点,车流量极大,加之6月底五峰山大桥通车后,京沪高速扬州段车流量会有显著提升,道路再次封闭的难度极高,拆桥作业必须一次性成功。

为此,市交通产业集团党委委员、副总经理、润扬集团公司党委书记、董事长陈海清多次赶赴一线组织召开部署会,对“施工方案、应急保障、信息发布、舆情引导、责任分工”等多个方面反复推演、层层把关,构建了通力合作、各司其职的工作机制,确保了组织井然有序、施工安全可控。

二、18小时!分秒必争!拆桥保畅齐头并进

19日当晚,三处施工现场画面开启了同步直播,面对桥梁拆除集约化施工、大兵团作战的空前挑战,润扬集团JHK-JD2标参建者们迎难而上,指挥部人员分工明确,有的负责牵头制定合理的绕行线路,明确事前信息公告、标识标牌诱导等措施,确保桥梁拆除重建期间,既满足施工需求,也保障过往司乘及周边百姓出行安全。

在有限的交通封闭时间内,现场有凿岩机、挖机等近60台机械设备,各施工班组和机械交叉协同开展作业,对在仅2米作业空间内施工提出了更高的要求,既要不能损坏桥梁、路面,又要考虑江海高速沿途行驶车辆安全,协调压力大、风险系数高。全体参建者在项目部统一指挥下,快马加鞭完成了施工前准备、交通组织、桥梁拆除、场地清理、交安设施修复等一系列施工内容,5座桥梁拆除仅用了16个小时,保障了第二批次拆桥施工安全、平稳、高效。

第二批次桥梁的顺利拆除,为江苏高速公路建设智能模块拆建桥梁提供了可靠的技术参数和实操经验,也为京沪高速扩建工程下一步桥梁重建和项目全面顺利推进奠定了坚实的基础。

三、红心向党!旗开得胜!党建引领奋进征程

这场限时拆桥攻坚战之所以取得胜利,离不开“党员先锋队”、“青年突击队”2支队伍的带头作用。“开战”前夕,作业现场举行了隆重授旗仪式,并作了充分动员讲话。自3月扬州市交通产业集团开展“学党史”专题活动以来,润扬集团积极响应上级号召,带领全体参建者投入到活动中,多形式开展党史学习教育,从党史中汲取智慧和力量,全力啃下了2021年第一根“硬骨头”。项目全体党团员学思用贯通、知信行统一,因地制宜、精准施策,为各座桥梁“量身定制”拆除施工方案,将时间计划明确到分,在本次施工中充分发挥先锋模范作用。

当前,润扬集团在市交通产业集团的坚强领导下,正全力推进党建标准化工作创新,提高党建与经营发展融合度,通过打通一个个堵点,攻破一座座堡垒,力争将润扬集团锻造成为一只“敢打硬仗、能打胜仗”的专业技术队伍,树立起交通工程施工企业“新样板、新品牌”,向建党100周年献礼。(润扬集团供稿)