您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
市交通产业集团召开2021年党建暨全面从严治党会议
发布日期: 2021-03-12



为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实市委七届十一次全会和市纪委七届六次全会精神,3月10日下午,市交通产业集团党委在会议中心召开2021年党建暨全面从严治党工作会议,总结回顾2020年具体工作,部署推进2021年重点任务。市纪委监委第十派驻纪检组组长张正华、市国资委党委副书记张伟到会指导并讲话,集团党委书记、董事长凌卫东发表讲话,集团党委副书记张颖主持会议,集团领导班子成员出席会议。

凌卫东在讲话中简要回顾了集团2020年以来全面从严治党工作情况。在市委、市国资委的坚强领导下,集团党委坚定不移扛起全面从严治党政治责任,发挥各级党委和党员干部带头攻坚作用,统筹做好常态化疫情防控和企业改革稳定发展工作,着力提升基层党建工作质量,持续打造风清气正政治生态,为打好“十三五”收官战、夺取疫情防控和生产经营双胜利提供了坚强的政治保证,集团经营规模和利润在逆势的前提上实现“双增长”,党建引领和企业改革发展深度融合。

在肯定成绩的同时,必须精准认识国有企业全面从严治党工作面临的新形势,新要求。凌卫东强调,2021年是党的百年华诞,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好全面从严治党工作意义重大、责任重大。集团上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,以党的政治建设为统领,以“争当表率、争做示范、走在前列”为目标,注重标本兼治,践行“四种形态”,正风肃纪反腐,从严管党治党,聚焦党建和生产经营工作的深度融合,以全面从严治党新成效凝聚思想、提振精神、汇聚力量。一是要坚持思想引领、理论武装,牢牢把握国企党建的正确方向;二是要坚持不忘初心,砥砺前行,保障战略部署在集团落地见效;三是要坚持源头活水、从严管理,加快培育高质量干部人才队伍;四是要坚持注重基层、夯实基础,彰显党建引领基层治理新优势;五是要坚持问题导向、高度警觉,锲而不舍持续发力的纠治“四风”;六是要坚持实事求是、强化监督,一体推进不敢腐不能腐不想腐;七是要坚持巩固提升、协调协作,推进党风廉政建设向纵深发展。

市国资委党委副书记张伟对集团党建工作给予了“政治站位高、履行责任实、党建基础牢、融入中心强”的高度赞扬。就加强国有企业党建工作,推动全面从严治党迈上新台阶,他提出四点希望:一是持续加强党的领导,把牢发展之“舵”;二是扎实开展党史学习教育,筑牢发展之“魂”;三是不断夯实基层基础,抓牢发展之“根”;四是着力强化作风建设,夯实发展之“基”。

张正华充分肯定集团全面从严治党工作取得的成绩,并结合当前形势和近年纪检监察工作的要求,对集团下一步的党风廉政建设工作提出四点建议:一要始终保持头脑清醒、既对取得的成绩坚定信心,也对严峻的形势高度警觉;二要切实增强风险意识,紧盯难防控、难回避、难监督、难抵挡的各类风险,绷紧廉洁之弦;三要全力推进责任落实,把制度立起来、把隐患清除掉;四要共同适应监督环境,重视监督作用,凝聚监督合力。

集团党委副书记张颖在会议总结中要求,各所属单位、各基层党组织要迅速行动,贯彻落实好会议要求,从政治和全局的高度,深化对全面从严治党的认识,扛起责任,挺起肩膀,努力把全系统党建和党风廉政工作做得更加扎实、更加深入、更有成效,要大力发扬“三牛”精神,以清廉为“卷”、以实干为“笔”、以担当为“墨”,奋力书写交通产业集团高质量发展新答卷,用优异的成绩向建党100周年献礼!

会上,全体人员观看了警示教育片《坚决清除高质量发展的绊脚石》,8家所属全资及控股单位和3家代管非公企业党组织负责人向集团党委递交了2020年度抓党建和从严治党主体责任述职报告。公交集团和通润置业公司党组织负责人就2021年抓党建、意识形态及全面从严治党工作作了表态发言。

集团本部各部室负责人、委派财务经理,各所属单位班子成员、党群和纪检部门负责人,代管非公企业党组织主要负责人、党群部门负责人,共80余人参加会议。(党委办供稿)